Индивидуальный предприниматель, не переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, по договору комиссии с частным лицом продает принадлежащее этому частному лицу оборудование. Что является в этом случае налогооблагаемой базой при уплате НДС - общая сумма сделки или комиссионное вознаграждение?

В соответствии с п.1 ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
При применении ст.156 НК РФ необходимо учитывать, что суммы, полученные комиссионерами (агентами, поверенными) от покупателей товаров (работ, услуг) для исполнения сделки (за исключением сумм, причитающихся им в виде вознаграждений или любых иных доходов), в налоговую базу не включаются (п.34 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
При этом, как следует из названных положений, налоговая база определяется независимо от того, участвует посредник в расчетах или нет.
Поэтому с 1 января 2001 г. все организации - комиссионеры, агенты, поверенные, реализующие товар, принадлежащий комитентам, принципалам, доверителям, исчисляют и уплачивают НДС с суммы своего вознаграждения.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

...Предприятие приобрело автомобиль. В результате аварии указанный автомобиль утратил свои производственные и технические параметры. Автомобиль реализован через комиссионный магазин по цене ниже его остаточной стоимости. Как должен быть исчислен НДС? Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль на убыток от реализации автомобиля? Как рассчитать сумму убытка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также