Облагается ли налогом на прибыль компьютер, полученный безвозмездно общественной организацией, которая в рамках уставных задач занимается предпринимательской деятельностью?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 29.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 Закона.
Согласно п.6 ст.2 указанного Закона для предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.
Таким образом, на основании общего правила, установленного ст.2 Закона, компьютер, полученный безвозмездно общественной организацией, облагается налогом на прибыль.
Однако, если имущество было передано общественной организации гражданином в качестве пожертвования, действует п.11 ст.2 Закона, на основании которого средства от добровольных пожертвований граждан не подлежат обложению налогом.
В этом случае следует учитывать, что в соответствии со ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи (в том числе денежные средства) или права в общеполезных целях. При этом пожертвования могут производиться ограниченному кругу субъектов, в число которых включены и общественные организации.
Можно отметить, что освобождение имущества от обложения налогом на прибыль на основании п.11 ст.2 Закона производится только в том случае, если переданное безвозмездно имущество (в том числе денежные средства) однозначно рассматривается как пожертвование, поэтому в договоре следует предусмотреть, что имущество передается для осуществления уставных целей общественной организацией (см. также Письмо Минфина России от 04.07.2000 N 04-02-05/7). При этом следует учитывать, что в соответствии с п.3 ст.582 ГК РФ юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

Насколько подробно при формировании учетной политики крупного предприятия необходимо освещать такие вопросы, как: расчеты с подотчетными лицами, премирование сотрудников, представительские расходы и расходы, связанные со служебными командировками? Необходимо ли выделение этих вопросов в отдельные Положения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также