Утвержден ли перечень организаций, использующих труд инвалидов и имеющих право на применение льготы по налогу на добавленную стоимость?

С 1 января 2001 г. до 1 января 2002 г. в соответствии со ст.26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется организациям со среднесписочной численностью инвалидов среди работников этих организаций не менее 50 процентов, и их долей в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов при реализации производимых такими организациями товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг). При этом согласно указанной статье вышеназванного Федерального закона, перечень таких организаций должен быть утвержден Правительством Российской Федерации.
Принимая во внимание значительное и непостоянное количество организаций, использующих труд инвалидов, а также учитывая изменчивость среднесписочной численности работающих в них инвалидов и их доли в фонде оплаты труда, по мнению Минфина России и МНС России, разрабатывать перечень таких организаций нецелесообразно. В связи с этим Минфином России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", предусматривающий исключение нормы о составлении утверждаемого Правительством Российской Федерации перечня организаций, применяющих труд инвалидов.
В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в Минюсте России и Минтруде России.
Подписано в печать
06.09.2001
"Финансы", 2001, N 9

Производится ли возврат налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, использованным при производстве товаров в рамках безвозмездной помощи Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также