Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам и порядок применения налога на добавленную стоимость при изготовлении для собственных нужд основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов?

Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов через автозаправочные станции, производится при наличии счетов - фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг). В связи с этим для вычета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, покупателю необходимо получить от автозаправочной станции не только кассовые чеки, но и счета - фактуры.
В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н, фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на их приобретение. При этом фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением таких запасов.
Таким образом, в случае отсутствия счетов - фактур по горюче - смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам следует учитывать в их стоимости.
Что касается вопроса применения налога на добавленную стоимость при изготовлении организацией для собственных производственных нужд основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, то в соответствии с пп.2 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. В связи с этим операции по передаче в эксплуатацию основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы по изготовлению которых принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.
Согласно пп.1 п.2 ст.171 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности, результаты которой облагаются налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией по материальным ресурсам, используемым при изготовлении собственными силами основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, стоимость которых включается в расходы, связанные с производством продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость, принимаются в вычету при исчислении налогоплательщиком суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
06.09.2001
"Финансы", 2001, N 9

Служба занятости компенсирует работодателям расходы по оплате труда в случае трудоустройства отдельных категорий безработных граждан . В каком размере компенсируются такие расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также