Налоговая проверка была начата 25 декабря 2000 г. и закончена в марте 2001 г. Возможно ли проведение проверки в этом случае за 1997 - 1999 гг.?

В ст.87 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. При этом налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки. Пунктом 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" судам рекомендовано при толковании указанной нормы исходить из того, что она имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой, и не содержит запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года. Если в данном случае исходить из того, что годом проведения проверки является 2000 г. (поскольку она была начата в декабре указанного года), то тремя предшествующими годами будут 1997, 1998 и 1999 гг.
Подписано в печать Г.Шулева
05.09.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 36

..Основным видом деятельности организации является сдача помещений в аренду. Кроме того, организация занимается оптовой торговлей промышленными товарами. Относится ли предприятие к сфере материального производства и может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при приобретении или строительстве зданий, которые в дальнейшем будут сдаваться в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также