..Основным видом деятельности организации является сдача помещений в аренду. Кроме того, организация занимается оптовой торговлей промышленными товарами. Относится ли предприятие к сфере материального производства и может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при приобретении или строительстве зданий, которые в дальнейшем будут сдаваться в аренду?

Подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено предоставление льготы предприятиям сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.
Согласно Методическим рекомендациям по отдельным вопросам налогообложения прибыли, направленным Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ (в ред. Письма МНС России N ВГ-6-02/546@), указанная льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями). Для предприятий, осуществляющих сдачу в аренду зданий производственного назначения, ОКОНХ предусмотрен код 83100 "Продажа и сдача внаем (в аренду) недвижимого имущества производственно - технического назначения".
Таким образом, если предприятию присвоен код ОКОНХ 83100, то оно может воспользоваться льготой по расходам на приобретение или строительство зданий, предназначенных для сдачи в аренду, в порядке, предусмотренном пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Е.Лунина
05.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 36

...21 июня 2000 г. на предприятии была совершена кража. Были украдены 2 компьютера. Заведено уголовное дело. Правильно ли поступил бухгалтер, списав стоимость компьютеров со счета 01 "Основные средства" и начисленную амортизацию со счета 02 "Износ основных средств" и перенеся указанные суммы на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также