Является ли премия за ввод в эксплуатацию объекта выручкой от реализации продукции ?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Пунктом 45 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов на счете 90 "Продажи"), а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Учитывая, что премия за ввод в эксплуатацию была выплачена в связи с выполнением работ, предусмотренных договором на строительство объекта, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, она является выручкой от выполнения работ и подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.
Однако следует иметь в виду, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, следует руководствоваться положениями ст.54 части первой НК РФ. При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен в сторону как увеличения, так и уменьшения. Таким образом, при установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты. Результаты выездной налоговой проверки по уплате сумм штрафных санкций и пени в бухгалтерском учете следует отражать по дебету счета 80 "Прибыли и убытки". В целях налогообложения суммы начисленных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать А.Сорокин
05.09.2001 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 36

С 1 июля 2001 г. вводится новое законодательство по НДС между Россией и Казахстаном. Как будут осуществляться вывоз и ввоз товаров импортного и отечественного производства? Какая отчетность будет представляться налоговым службам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также