Следует ли начислять амортизацию на государственное имущество акционерных обществ, не подлежащее приватизации, но находящееся на балансах акционерных обществ?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации соответствующими способами в течение срока их полезного использования. Начисление амортизации производится независимо от того, являются ли объекты основных средств собственностью организации или находятся у нее в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Следовательно, в балансе организации отражаются основные средства, находящиеся в ее собственности, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Имущество, не подпадающее под перечисленное, должно учитываться на забалансовых счетах.
Подписано в печать Е.Русакова
05.09.2001 Консультант ИПБ России
"Финансовая газета", 2001, N 36

Организация приобрела в 1998 г. объект основных средств за счет средств целевого финансирования. В настоящее время объект подлежит списанию. Каким образом отразить в бухгалтерском учете указанную операцию в условиях действия в 1998 и 2001 гг. разных нормативных документов по бухгалтерскому учету основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также