...При каких условиях налогоплательщику может быть произведен зачет или возврат излишне уплаченного налога? Могут ли налоговые органы произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения имеющейся у налогоплательщика задолженности по пеням без заявления налогоплательщика?

Порядок зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов регулируется НК РФ. В соответствии со ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем ему известным факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. Следует обратить внимание на то, что согласно действовавшим нормам на налоговый орган не возлагалась обязанность сообщать о всех известных ему фактах переплаты налога налогоплательщикам.
Сумма излишне уплаченного налога по заявлению налогоплательщика может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Таким образом, зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих налоговых платежей осуществляется налоговым органом только на основании письменного заявления налогоплательщика.
Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога в том случае, если имеется недоимка по другим налогам. Зачет излишне уплаченной суммы налога при наличии недоимки по пеням может быть произведен налоговым органом только по заявлению налогоплательщика.
Кроме того, в НК РФ не предусмотрена возможность направления сумм излишне уплаченного налога (даже при отсутствии недоимки по тому же бюджету) на погашение недоимки в другой бюджет. Указанная сумма может быть засчитана в счет предстоящих платежей по тому же бюджету, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога, или подлежит возврату налогоплательщику.
Согласно п.п.8, 9 ст.78 НК РФ возврат излишне уплаченной суммы налога производится по письменному заявлению налогоплательщика, которое может быть подано им в течение трех лет со дня уплаты этой суммы. Следовательно, в случае обращения налогоплательщика в 2001 г. с просьбой возвратить переплату по налогам, образовавшуюся в 1996 или в 1997 г., т.е. по истечении трех лет, в течение которых организация вправе требовать возврата излишне уплаченных сумм налогов, у налоговых органов отсутствуют правовые основания для возврата указанных сумм.
В ст.200 ГК РФ установлен срок исковой давности со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. Однако данной статьей определено, что изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами. В данном случае к иным законам относится вступившая в силу с 1 января 1999 г. часть первая Налогового кодекса Российской Федерации - федерального закона, регулирующего налоговые отношения. С учетом изложенного установленная гражданским законодательством норма, определяющая срок исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, в данном случае не может применяться.
Налоговый орган возвращает суммы излишне уплаченного налога в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь в виду, что при наличии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням возврат излишне уплаченной суммы налога производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Подписано в печать В.Воробьева
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Допускается ли уплата налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика третьими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также