В какой форме допускается исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога и допускается ли ее исполнение в иностранной валюте?

В соответствии с п.1 ст.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Согласно п.2 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или в кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Пунктом 3 ст.58 НК РФ предусмотрено, что уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. В НК РФ установлено, что производить уплату налога наличными денежными средствами можно через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организации связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. Следует иметь в виду, что такое право предоставлено только налогоплательщикам или налоговым агентам, являющимся физическими лицами. Налогоплательщики или налоговые агенты - организации уплату налогов наличными денежными средствами вправе производить только посредством внесения денежной суммы в банк.
При исполнении обязанности по уплате налога в безналичном порядке налогоплательщики могут использовать единственную предусмотренную НК РФ форму расчетов - платежными поручениями.
В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
Таким образом, уплата налогов производится денежными средствами в валюте Российской Федерации (в исключительных случаях - в иностранной валюте) в наличной или безналичной форме. Уплата налогов в неденежной форме (товарно - материальными ценностями, посредством вексельной формы расчетов) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрена.
Подписано в печать В.Воробьева
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Подлежит ли обложению налогом с продаж инвестиционная деятельность по строительству жилых домов на правах долевого участия в Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также