Организация выполняет строительные работы как собственными силами, так и с привлечением субподрядных организаций. Какой показатель должен использоваться строительной организацией для исчисления норматива отнесения на себестоимость продукции платежей по добровольному страхованию имущества и строительных рисков?..

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.
Суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов определяется как разница между выручкой от реализации объектов строительных и других работ (услуг), предусмотренных договором на строительство, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их производство и сдачу заказчику.
Следовательно, для исчисления норматива отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по добровольному страхованию строительными организациями используется показатель выручки от реализации строительных работ, выполненных собственными силами (без учета стоимости субподрядных работ).
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Для целей налогообложения страховые взносы по договорам добровольного страхования имущества и строительных рисков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, предусмотренном пп."р" п.2 Положения о составе затрат, с даты начала действия договора страхования в размере уплаченных взносов за отчетный период.
Подписано в печать Е.Лунина
29.08.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

...Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если организация осуществляет выполнение строительных и монтажных работ хозяйственным способом, но в связи с отсутствием собственных источников финансирования капитальных вложений финансирование осуществляет за счет кредитов банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также