Начисляется ли единый социальный налог на расходы работодателя по оплате стоимости путевок в детский оздоровительный лагерь, приобретенных для детей работников, при условии, что их оплата произведена за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ указанные в п.п.1 и 2 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
Вместе с тем согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) учитывается материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха и др. Перечень материальной выгоды, поименованный в данном пункте, является открытым.
Таким образом, на расходы работодателя по оплате (частичной компенсации) стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, приобретенные для детей работников, начисляется единый социальный налог.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Облагается ли единым социальным налогом доход, полученный работником банка по дисконтному векселю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также