С 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаны плательщиками налога на добавленную стоимость. Исключается ли сумма этого налога при расчете налоговой базы по единому социальному налогу?

Статьей 171 НК РФ предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для производства и реализации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету налогоплательщиком товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
У индивидуальных предпринимателей, исполняющих с 1 января 2001 г. обязанности плательщика налога на добавленную стоимость, налог принимается к вычету только по товарам (работам, услугам), приобретенным и оплаченным после 1 января 2001 г. при наличии счетов - фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. Суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости, поскольку до 1 января 2001 г. предприниматели плательщиками этого налога не являлись.
По итогам налогового периода налог на добавленную стоимость исчисляется по реализованным товарам (работам, услугам), а сумма налога принимается к вычету только по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) в данном налоговом периоде при наличии счета - фактуры.
Вместе с тем суммы налога на добавленную стоимость, не принимаемые к вычету при определении налоговой базы по данному налогу, учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателей при исчислении ими налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Таким образом, из облагаемой единым социальным налогом (взносом) базы у индивидуальных предпринимателей не исключаются суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), не принятые к зачету по НДС, так как они учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, которые согласно п.3 ст.236 НК РФ уменьшают налоговую базу по единому социальному налогу.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Следует ли включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ , с учетом численности этих работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также