Следует ли включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ , с учетом численности этих работников?

Согласно п.2 ст.241 НК РФ регрессивная шкала ставок единого социального налога (взноса) может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Налоговая база рассчитывается в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. Однако в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121, в среднюю численность работников не включается численность физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). В связи с этим численность физических лиц, не связанных с налогоплательщиком такими договорами, и соответствующие выплаты не включаются в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (взноса).
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

...Предприятие заключает договоры с авторами изобретений об уступке права на получение патента, которые предусматривают выплаты авторам изобретений вознаграждения за использование изобретений. Являются ли объектом налогообложения для исчисления ЕСН вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам об уступке права на получение патента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также