...Предприятие заключает договоры с авторами изобретений об уступке права на получение патента, которые предусматривают выплаты авторам изобретений вознаграждения за использование изобретений. Являются ли объектом налогообложения для исчисления ЕСН вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам об уступке права на получение патента?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (взносом) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников, в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), авторскому или лицензионному договорам. К договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах.
В ст.307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В данном случае авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов заключают с организацией договоры об уступке права на получение патента за вознаграждение. Договорами предусматривается, что авторы не получают патент на изобретение, а организация обязуется выплатить вознаграждение.
Таким образом, договор об уступке права на получение патента содержит все признаки гражданско - правового договора на оказание услуг. Согласно п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
С учетом изложенного вознаграждение, получаемое авторами по указанному договору, облагается единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

При приобретении авиа- и железнодорожных билетов работник оплачивает полис добровольного страхования, который не входит в стоимость билета. Расходы работника при командировках полностью относятся на затраты производства. Освобождается ли от уплаты единого социального налога стоимость полиса добровольного страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также