При приобретении авиа- и железнодорожных билетов работник оплачивает полис добровольного страхования, который не входит в стоимость билета. Расходы работника при командировках полностью относятся на затраты производства. Освобождается ли от уплаты единого социального налога стоимость полиса добровольного страхования?

Согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению данным налогом суммы страховых платежей по договорам добровольного страхования, предусматривающие выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. Если полис добровольного страхования предусматривает в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, указанных в нем, выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованным работникам, то стоимость этого полиса не подлежит обложению единым социальным налогом. Если по указанным полисам застрахованным лицам будут выплачены страховые суммы без наступления страхового случая, то такие страховые суммы будут облагаться указанным налогом.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, произведенные учащимся профтехучилищ за работу во время производственной практики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также