...Может ли предприятие возобновить применение регрессивной шкалы ставок единого социального налога и зачесть ранее уплаченный по максимальной ставке - 35,6%, если право на регрессию с мая по октябрь включительно было утрачено, а в ноябре величина налоговой базы в среднем на одного работника стала вновь более 4200 руб., умноженных на количество месяцев с начала года?

В соответствии с п.2 ст.241 НК РФ право на применение регрессивных ставок обложения единым социальным налогом в течение налогового периода должно определяться налогоплательщиком ежемесячно. При этом сравнивается величина налоговой базы в среднем на одного работника, накопленная с начала года на момент уплаты авансовых платежей, и сумма, равная 4200 руб., умноженным на количество месяцев, истекших в налоговом периоде.
Согласно п.3 ст.243 НК РФ налогоплательщики по итогам отчетного месяца производят исчисление авансовых платежей по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Таким образом, НК РФ предусмотрен автоматический зачет уплаченных в предыдущем периоде по максимальным ставкам сумм единого социального налога в счет уплаты суммы налога за отчетный месяц, исчисленной по регрессивной шкале ставок. Представления уточненного расчета при этом не требуется.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Начисляется ли единый социальный налог на сумму материальной выгоды по беспроцентной ссуде, выданной члену профкома за счет членских взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также