Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы страховых взносов, уплаченные страховым компаниям коллегиями адвокатов за адвокатов по договорам добровольного страхования в связи с наступлением соответствующих страховых случаев?

В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ при определении облагаемой единым социальным налогом базы учитывается материальная выгода, полученная работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ) в случаях, когда страховые взносы полностью или частично вносились за него работодателем.
Согласно ст.3 Закона СССР от 30.11.1979 N 1165-Х "Об адвокатуре в СССР" коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Таким образом, адвокат, являясь членом коллегии адвокатов, не является работником по отношению к ней.
Следовательно, страховые взносы, уплаченные адвокатами по договорам добровольного страхования, не учитываются при определении базы, облагаемой единым социальным налогом.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных два года назад. Начисляется ли единый социальный налог на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также