По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных два года назад. Начисляется ли единый социальный налог на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ?

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Новый порядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй НК РФ, применяется при определении материальной выгоды за пользование такими средствами после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен договор до или после этой даты.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы учитывается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 Кодекса.
Таким образом, единым социальным налогом облагается материальная выгода в виде экономии на процентах по непогашенным заемным средствам на 1 января 2001 г., полученным работником от работодателя.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ , суммы заработной платы, выплачиваемые ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям за счет членских профсоюзных взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также