Включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ , суммы заработной платы, выплачиваемые ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям за счет членских профсоюзных взносов?

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
Следует иметь в виду, что действие пп.13 п.1 ст.238 НК РФ распространяется на суммы, выплачиваемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, а не на выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу работников.
Следовательно, на заработную плату, выплачиваемую ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям, должен начисляться единый социальный налог.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов . Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника - сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также