Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов . Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника - сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде?

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям. Беспроцентная ссуда не может являться выплатой в пользу работника, так как любая ссуда по определению относится к заемным возвратным средствам. По признаку возвратности средств беспроцентная ссуда не может быть объектом обложения единым социальным налогом. На основании п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу по этому налогу должна включаться материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 НК РФ.
Таким образом, объектом налогообложения является материальная выгода, а не сумма беспроцентной ссуды.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Должны ли индивидуальные предприниматели начислять единый социальный налог на выплаты, производимые наемным работникам, являющимся инвалидами i, ii или iii группы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также