Каков порядок применения банком льготы по налогу на прибыль в связи с проведением научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ?

Пунктом 1 ст.3 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" предусмотрено, что научная и (или) научно - техническая деятельность осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическими лицами - гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и юридическими лицами при условии, если научная и (или) научно - техническая деятельность предусмотрена их учредительными документами. Важно, что договор (соглашение) на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ заключается с учетом особенностей для договоров (соглашений) на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ, изложенных в гл.38 Гражданского кодекса Российской Федерации. При рассмотрении вопроса о праве использования льготы по налогу на прибыль согласно пп."з" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", изданной на основе данного Закона, следует учитывать, что средства, направленные предприятием на проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, для целей использования указанной льготы не могут превышать 10% в общей сложности от суммы налогооблагаемой прибыли. Необходимо принимать во внимание, что данная льгота может быть предоставлена только при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия текущего года. Кроме того, льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 ст.6 Закона N 2116-1, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%. В перечень документов, подтверждающих право на льготу в части направленных средств на проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, входят договор, акты о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", денежные и расчетные документы и др. Льгота может быть использована при условии государственной регистрации научно - исследовательской и опытно - конструкторской работы в соответствии с Положением о государственной регистрации и учете открытых научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, утвержденным Приказом Министерства науки и технологии Российской Федерации от 17.11.1997 N 125.
Подписано в печать Е.Демидов
29.08.2001 Ведущий специалист

Департамента налогообложения
и прибыли МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 35

Начисляется ли пеня на структурное подразделение банка, представившего справку об авансовом платеже в налоговую инспекцию с причитающимися средствами к уплате в бюджеты, если в целом по банку убыток и поэтому расчет с бюджетом не был произведен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также