Начисляется ли пеня на структурное подразделение банка, представившего справку об авансовом платеже в налоговую инспекцию с причитающимися средствами к уплате в бюджеты, если в целом по банку убыток и поэтому расчет с бюджетом не был произведен?

В соответствии с разъяснениями, данными в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет (далее - филиалы и представительства), расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления N 660 (далее - Методические указания), направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14 августа 1995 г. регистрационный N 932.
В Письме N ВГ-6-02/158@ указано, что организации могут применять упомянутый порядок с учетом следующих особенностей. Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к п.2 Методических указаний. Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом. Пунктом 1 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Из вопроса следует, что у банка в целом облагаемая база по налогу на прибыль за I квартал, полугодие, 9 месяцев 2000 г. отсутствовала, хотя филиал в налоговые органы представил уточненную справку авансовых платежей по результатам финансово - кредитной деятельности филиала за I квартал, поэтому начисление филиалу пени за несвоевременную уплату налога является неправомерным.
Подписано в печать Е.Демидов
29.08.2001 Ведущий специалист

Департамента налогообложения
и прибыли МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 35

Организация своевременно произвела уплату налогов, что подтверждается соответствующими платежными поручениями. Банком указанные денежные средства были списаны с расчетного счета организации, однако в бюджет не поступили. Правомерны ли действия налоговой инспекции, повторно списавшей данные суммы налогов с расчетного счета организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также