Организация приобрела квартиру с целью осуществления в ней предпринимательской деятельности. Каким образом следует отразить операцию по приобретению в бухгалтерском учете, начисляется ли по указанной квартире амортизация?

До недавнего времени основным нормативным документом по бухгалтерскому учету операций, связанных с приобретением квартир, являлись Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" и от 03.04.1996 N 37 "О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 октября 1993 года N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве". В соответствии с Письмом N 37 при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация - покупатель отражала их стоимость на счете 04 "Нематериальные активы". Таким образом, приобретенные квартиры учитывались в составе нематериальных активов до 1 января 2001 г. Решение об учете квартир в составе нематериальных активов было условно. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Установлено также, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Этот перевод производится в порядке, определяемом жилищным законодательством, ст.ст.7, 8 и 9 Жилищного кодекса РСФСР. С выходом Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н и введенного в действие с 1 января 2001 г., нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению квартиры не могут быть отнесены к нематериальным активам. Одним из основных условий, в соответствии с которым активы могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных, является отсутствие материально - вещественной (физической) структуры. Квартиры таким условиям не соответствуют. Подтверждением того, что квартира должна быть принята к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В соответствии с ним амортизация не начисляется по объектам жилищного фонда, включая квартиры.
Итак, квартира является объектом основных средств, и затраты, связанные с приобретением организацией квартиры, отражаются в общеустановленном порядке по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов. Первоначальная стоимость квартиры формируется в порядке, установленном ПБУ 6/01. Принятие квартиры к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств найдет отражение по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08.
Квартиры, как правило, могут приобретаться организацией за счет собственных или заемных средств. Что касается собственных средств, то организация может организовать контроль за состоянием и движением нераспределенной прибыли. С этой целью к счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" целесообразно открыть субсчет "Нераспределенная прибыль (использованная)", записи по дебету которого производить только при фактическом использовании средств, в частности и на приобретение квартир.
Как уже отмечено выше, амортизация по квартире не начисляется. В конце года (в декабре) организация, приобретшая квартиру, начисляет износ по установленным нормам амортизационных отчислений для этой категории зданий. При этом можно воспользоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, которые, в частности, установлены для соответствующей категории зданий.
Сумма износа должна учитываться на отдельном забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
Если коммерческая организация приобрела квартиру с целью использования ее в своей предпринимательской деятельности и осуществила перевод жилого помещения в нежилое по решению органов, указанных в ст.8 Жилищного кодекса РСФСР, то амортизация по указанной квартире, являющейся нежилым помещением, должна начисляться в общеустановленном порядке с отнесением начисленной суммы на затраты на производство (расходы на продажу).
С переходом на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций квартиры, учтенные организацией на счете 04 "Нематериальные активы", следует перенести на счет 01 "Основные средства". Износ, числящийся за балансом на счете 014 "Износ жилищного фонда", следует перенести на счет 010 "Износ основных средств".
Выбытие активов, в частности квартир, отражается в порядке, установленном для операций выбытия объектов основных средств. При этом выявленный финансовый результат списывается на счет 91 "Прочие доходы и расходы". Исключением могут быть случаи списания стоимости выбывающей квартиры, принятой к бухгалтерскому учету до 1 января 2001 г. Стоимость приобретенной квартиры находила отражение одновременно с принятием ее к бухгалтерскому учету на дебете счета учета фондов специального назначения, субсчет "Фонд накопления", в корреспонденции с кредитом счета учета фондов специального назначения, субсчет "Фонд социальной сферы". В этом случае стоимость выбывающей квартиры может быть отнесена вместо счета 91 "Прочие доходы и расходы" в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать Е.Русакова
29.08.2001 Консультант ИПБ России
"Финансовая газета", 2001, N 35

Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход образовательные учреждения, осуществляющие торговлю покупными товарами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также