...5 июня 2001 г. были приняты поправки к Закону n 3615-1, который предусматривает возможность вывоза физическими лицами капитала в размере до 75 тыс. долл. США в год с целью вложения в западные финансовые инструменты. В связи с этим просим дать разъяснения по вопросу применения действующего налогового законодательства.

Федеральным законом от 31.05.2001 N 72-ФЗ внесены изменения и дополнения в Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". В частности, установлено, что переводы физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию и из Российской Федерации на сумму, не превышающую 75 тыс. долл. США, осуществляемые в течение календарного года в целях приобретения физическим лицом - резидентом прав на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, или в целях реализации физическим лицом - резидентом принадлежащих ему прав на указанные ценные бумаги, осуществляются без ограничений. При этом предусмотрено осуществление указанных переводов через счет в уполномоченном банке с уведомлением налогового органа по месту учета физического лица - резидента, осуществившего перевод.
Таким образом, с вступлением в силу Федерального закона от 31.05.2001 N 72-ФЗ на указанные валютные операции, связанные с движением капитала, не требуется получение разрешений Банка России. Ранее такие операции могли производиться только на основании разрешений Банка России, выдаваемых в каждом отдельном случае (п.2 ст.6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", п.4 Положения Банка России от 24.04.1996 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций").
Налогообложение операций, связанных с переводом физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию и из Российской Федерации в целях приобретения физическим лицом - резидентом прав на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, или в целях реализации физическим лицом - резидентом принадлежащих ему прав на указанные ценные бумаги, должно производиться на общих основаниях в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
28.08.2001 А.А.Снитко
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Подлежат ли обложению земельным налогом организации жилищно - коммунального хозяйства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также