Подлежат ли обложению земельным налогом организации жилищно - коммунального хозяйства?

В соответствии с п.9 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" земли общего пользования населенных пунктов освобождаются от обложения земельным налогом.
Согласно ст.85 Земельного кодекса Российской Федерации к земельным участкам общего пользования относятся не подлежащие приватизации земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами. Законом Российской Федерации "О плате за землю" не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога организаций жилищно - коммунального хозяйства. При этом земли, выделенные конкретной организации, в том числе жилищно - коммунальному хозяйству, не могут рассматриваться как земли общего пользования в силу своей индивидуальной определенности. Поэтому организации по эксплуатации водопроводных, тепловых и газовых распределительных сетей и распределению воды, тепла и газа, организации по эксплуатации сетей и организации других подотраслей коммунального хозяйства подлежат обложению земельным налогом на общих основаниях как за земли, предоставленные для осуществления их деятельности, так и за земли, занятые их строениями и сооружениями (золоотвалами, карьерами, водохранилищами, водонапорными узлами, станциями перекачки, котельными, очистными сооружениями, тепломагистралями и др.), кроме подземных и внутридомовых водопроводных, канализационных, тепловых и газовых трубопроводов.
28.08.2001 А.С.Федоров

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Какие документы, удостоверяющие право собственности, владения или пользования земельным участком, служат основанием для установления земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также