При каких условиях налог не признается уплаченным?

С 1 января 1999 г. согласно п.2 ст.45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Налог не признается уплаченным:
- в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком плательщику платежного поручения. В поручении должны быть надлежащим образом указаны реквизиты плательщика, получателя денежных средств, обязательные для осуществления операции по перечислению средств;
- если на момент предъявления в банк поручения на уплату налога налогоплательщик имеет неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований. Впредь, до внесения в соответствии с Решением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П изменений в п.2 ст.855 Гражданского кодекса РФ, при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей Гражданского кодекса РФ к первой и второй очереди (ст.29 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" (в ред. от 24.03.2001)).
Добросовестный налогоплательщик, сдавший в банк поручение на уплату налога при отсутствии вышеуказанных условий, признается исполнившим свои обязанности по уплате налога.
23.08.2001 Н.О.Аристархова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Возможна ли уплата налогов посредством банков, к которым Центральным банком РФ применяются меры ограничения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также