Как определяется налогооблагаемый доход налогоплательщика при наступлении страхового случая по договорам добровольного имущественного страхования в случае угона застрахованного имущества или его хищения?

Пунктом 4 ст.213 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
Учитывая приведенную редакцию нормы Кодекса, при получении страховых выплат в иных случаях, в том числе и в случае угона или хищения, дохода налогоплательщика, подлежащего налогообложению, не возникает.
23.08.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Согласно п.7.1.5 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты страхователь - физлицо имеет право на получение ссуды в размере не более выкупной суммы . Возникает ли по таким ссудам объект налогообложения по НДФЛ согласно пп.1 п.1 ст.212 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также