...Следует ли начислять НДФЛ 01.01.2001 в случае получения дохода в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами, выданными до 01.01.2001 на строительство жилого дома и выданными после 01.01.2001 на эти же цели в соответствии с целевыми программами, принятыми законодательными органами субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления?

С 1 января 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами осуществляется в соответствии с положениями ст.212 Налогового кодекса, не предусматривающей исключений в случае выдачи заемных (кредитных) средств на строительство (приобретение) жилья на основании законодательных актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления.
Применение к указанным заемным средствам положений п.3 ст.217 Налогового кодекса, то есть отнесение их к компенсационным выплатам, неправомерно. К компенсационным выплатам относятся суммы (выплаты в натуральной форме), производимые с целью возмещения различных потерь, убытков, расходов налогоплательщика.
Поэтому возвратные займы (ссуды, кредиты), выданные на льготных условиях, не предусматривающих уплату процентов, либо процентная плата составляет менее трех четвертых ставки рефинансирования (менее 9% годовых по валютным заемным (кредитным) средствам), после 1 января 2001 г. подпадают под действие ст.212 Налогового кодекса в части определения налоговой базы в связи с получением дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами.
23.08.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Уплачивают ли налог с продаж нотариусы, занимающиеся частной практикой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также