Уплачивают ли налог с продаж нотариусы, занимающиеся частной практикой?

Статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариат в Российской Федерации призван обеспечить в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, указанными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами нотариусы, работающие в государственной конторе или занимающиеся частной практикой.
Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственной конторе, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.
Источником финансирования деятельности частного нотариуса являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.
В случаях, когда частные нотариусы за совершение нотариальных действий, установленных ст.35 Основ, взимают плату наличными денежными средствами по тарифам, соответствующим размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает, так как такие нотариальные действия не относятся к услугам, облагаемым налогом с продаж.
Наличные денежные средства, получаемые частными нотариусами, за оказание услуг правового и технического характера, не предусмотренных ст.35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.
23.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Возникает ли обязанность по уплате налога с продаж у арбитражных управляющих?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также