Прошу разъяснить, облагается ли налогом с продаж стоимость товаров , приобретаемых индивидуальными предпринимателями, оплата за которые производится последними со своих расчетных счетов.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами продажей за наличный расчет.
Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 N 2-П положения ч.1 - 4 п.3 ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации" должны быть приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации и утрачивают силу не позднее 1 января 2002 г.
Учитывая изложенное, до внесения изменений необходимо руководствоваться действующим Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации".
23.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Как учитываются расходы банка на аренду рекламного щита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также