Как учитывать расходы на хозяйственные операции , произведенные в декабре отчетного года, если подтверждающие документы получены в январе следующего года?

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйствующие операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственного после ее окончания.
Поскольку сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности (ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), то расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), также должны быть подтверждены первичными учетными документами.
Пунктом 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552, установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно - технического характера и т.п.).
Документом, подтверждающим расходы по таким хозяйственным операциям (в частности, абонентское обслуживание, междугородние телефонные переговоры, оплата коммунальных услуг и т.п.) могут являться, в частности, счета (счета - фактуры) организации, оказавшей указанные услуги.
В том случае, если услуги оказаны в декабре отчетного года, а документы, подтверждающие оказание услуг, получены в январе следующего года, подобные расходы отражаются в отчетности января как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году.
Указанные убытки учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с п.15 Положения о составе затрат.
23.08.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Правомерно ли относить на затраты производства, включаемые в себестоимость продукции , представительские расходы, осуществляемые представительством организации за рубежом как на территории представительства, так и в других местах ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также