Правомерно ли относить на затраты производства, включаемые в себестоимость продукции , представительские расходы, осуществляемые представительством организации за рубежом как на территории представительства, так и в других местах ?

В соответствии со ст.4 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Согласно п.2.3 Инструкции N 62 до принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с пп."и" п.2 этого Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) и ревизионной комиссии организации (представительские расходы).
Согласно п.1 Норм и нормативов на представительские расходы, расходов на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядка их применения, утвержденных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, представительские расходы, связанные с деятельностью организации - это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации. К представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно - зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации. Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых должны быть указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и величина расходов. Организации рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой деятельности организации. При этом место проведения указанной деловой встречи (приема) не ограничено местом нахождения организации.
Учитывая изложенное, организация вправе включить представительские расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) вне зависимости от места проведения указанной встречи (приема) и места нахождения организации, т.е. даже в случае их проведения вне территории Российской Федерации.
Подписано в печать А.Альферович
22.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения
прибыли МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 34

...В 1999 г. предприятие сферы материального производства выдало долговое обязательство Минфину России, получив кредит Министерства за счет средств, заимствованных у коммерческого банка. Вправе ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль при погашении данного кредита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также