...В 1999 г. предприятие сферы материального производства выдало долговое обязательство Минфину России, получив кредит Министерства за счет средств, заимствованных у коммерческого банка. Вправе ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль при погашении данного кредита?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под банками понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России. В соответствии с п.1 ст.120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Учитывая изложенное, организация не вправе воспользоваться названной льготой при погашении кредита учреждения, в частности кредита Минфина России, даже в случае когда учреждение предоставило кредит за счет средств, заимствованных в банке.
Подписано в печать А.Альферович
22.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения
прибыли МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 34

Могут ли убытки, понесенные ломбардом при реализации невостребованного залога, быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов в пределах доходов от внереализационных операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также