Могут ли убытки, понесенные ломбардом при реализации невостребованного залога, быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов в пределах доходов от внереализационных операций?

В соответствии с п.2 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Таким образом, убытки от внереализационных операций учитываются для целей налогообложения прибыли только в пределах внереализационных доходов от этих операций. Согласно п.2 ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета. Учитывая изложенное, ломбард вправе убытки от продажи отдельных вещей, залог которых оформлен одним залоговым билетом, учитывать для целей налогообложения в пределах внереализационного дохода от продажи других вещей, залог которых оформлен тем же залоговым билетом.
В соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350). Так, п.6 ст.350 ГК РФ предусмотрено, что, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Эта разница является кредиторской задолженностью ломбарда до возврата ее залогодателю. Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (с учетом изменений и дополнений), внереализационными доходами являются суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. Следовательно, в случае если данная разница не будет возвращена залогодателю, ломбард вправе отнести соответствующую задолженность перед залогодателем к своим внереализационным доходам только по истечении срока исковой давности.
Подписано в печать А.Альферович
22.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения
прибыли МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 34

Какие изменения произошли с 1 января 2001 г. в обложении налогом на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках безвозмездной помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также