Какие изменения произошли с 1 января 2001 г. в обложении налогом на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках безвозмездной помощи?

В соответствии с пп."я4" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (действовавшего до 1 января 2001 г.) от этого налога освобождались товары, за исключением подакцизных, работы, услуги, реализованные (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи.
Согласно п.3 ст.7 данного Закона возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи, в полном объеме производилось за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Порядок возмещения налога на добавленную стоимость был установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2000 N 688 "Об утверждении Правил возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".
Таким образом, предприятия, не уплачивая в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализованным (выполненным, оказанным) в рамках безвозмездной помощи, имели право на возмещение из федерального бюджета сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве указанных товаров.
С принятием с 1 января 2001 г. гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации данный порядок изменился. В соответствии с пп.19 п.2 ст.149 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" также освобождены от налога на добавленную стоимость.
Однако согласно п.2 ст.170 НК РФ в случае использования товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 НК РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении указанных товаров (работ, услуг), включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций. Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, используемых при производстве товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия), с 1 января 2001 г. из федерального бюджета не возмещается.
Подписано в печать Е.Лобачева
22.08.2001 Консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы санкций, полученные за нарушение условий договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также