Будет ли облагаться акцизами отгрузка аптекой фармакопейного этилового спирта во флаконах емкостью 100 мл?

В соответствии с п.1 ст.181 НК РФ подакцизными товарами признаются:
1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.
В целях настоящей главы не рассматривается как подакцизная следующая спиртосодержащая продукция:
лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно - профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.
Согласно НК РФ расфасовка в емкости не более 100 мл позволяет не рассматривать как подакцизную спиртосодержащую продукцию, внесенную в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения или изготовленную аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций. При этом спирт этиловый из всех видов сырья выделен как отдельный вид подакцизных товаров, отличающийся от спиртосодержащей продукции. Соответственно выполнение условия розлива в емкости не 100 мл относится в пп.2 п.1 ст.181 НК РФ только к спиртосодержащей продукции и не распространяется на спирт этиловый, в том числе и фармакопейный, поскольку этиловый спирт приводится как вид подакцизной продукции в пп.1 п.1 ст.181 НК РФ. При этом к данному виду подакцизной продукции относятся все этиловые спирты, включая и фармакопейные, изготовленные путем изменения концентрации нефармакопейного этилового спирта.
Таким образом, аптека будет являться плательщиком акцизов по фармакопейному этиловому спирту, в том числе реализованному в таре емкостью не более 100 мл по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций.
Подписано в печать М.Михайлов
22.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34

Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также