Вправе ли налоговый орган проводить выездную налоговую проверку филиала или представительства независимо от проведения проверок организации - налогоплательщика?

В соответствии со ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено данной статьей. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев.
При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика независимо от проведения проверок самого налогоплательщика.
В целях соблюдения закрепленного в НК РФ общего принципа недопустимости проведения повторных в течение одного календарного года налоговых проверок налогоплательщика по одним и тем же налогам за один и тот же период налоговые органы при проведении независимых от проверок налогоплательщика выездных налоговых проверок его филиалов и иных обособленных подразделений проверяют их по вопросам правильности исчисления и своевременности перечисления в бюджет налогов, обязанности по исчислению и уплате которых несут филиалы и иные обособленные подразделения, в том числе налога на добавленную стоимость, местных налогов (сборов).
Таким образом, налоговые органы при проведении не зависимых от проведения проверок самого налогоплательщика выездных проверок филиалов и иных обособленных подразделений налогоплательщика вправе проверять указанные подразделения на предмет правильности исчисления и своевременности перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость, местных налогов (сборов), а также иных налогов, обязанность по исчислению и уплате которых несут филиалы и иные обособленные подразделения.
Подписано в печать В.Воробьева
22.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34

Должна ли организация осуществить постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, находящегося по одному юридическому адресу с организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также