В какой мере изменился порядок осуществления налоговыми органами контроля за платежами за загрязнение природной среды после того, как они перестали поступать в экологические фонды? Должны ли теперь налоговые органы контролировать поступление этих платежей в бюджеты регионов?

В соответствии с Законом РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (в ред. от 07.11.2000 N 135-ФЗ) одной из главных задач налоговых органов является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с п.1 Положения о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 783 "Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам", контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей возложен на МНС России.
До принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" налоговые органы осуществляли контроль за соблюдением порядка расчета и своевременным внесением в федеральный бюджет 10% отчислений от платы за загрязнение природной среды. После принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" налоговые органы должны осуществлять соответствующий контроль за поступлением всей суммы указанных платежей в бюджеты разного уровня.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Согласно Закону n 150-ФЗ в бюджеты разного уровня перечисляется плата за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на природную среду. Входят ли в этот перечень платежей поступления по искам о возмещении вреда и штрафы за экологические правонарушения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также