...Согласно Закону n 150-ФЗ в бюджеты разного уровня перечисляется плата за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на природную среду. Входят ли в этот перечень платежей поступления по искам о возмещении вреда и штрафы за экологические правонарушения?

В ст.7 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" говорится об упразднении только Федерального экологического фонда Российской Федерации.
При этом ряд нормативных актов, принятых на уровне Правительства РФ, которыми регулируется механизм образования территориальных экологических фондов, и другие вопросы, связанные с экономическим механизмом функционирования этих фондов, еще не отменен. К ним, в частности, относится Постановление Правительства РФ от 29.06.1992 N 442 "О Федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации".
Не прекращено действие и ст.87 Закона РФ от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", которая предусматривает направление в экологические фонды сумм, полученных по искам о возмещении вреда и от взимания штрафов за экологические правонарушения, средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции.
В компетенцию налоговых органов не входит осуществление контроля за поступлением вышеуказанных средств в экологические фонды.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...По каким формам представлять расчеты по плате за загрязнение природной среды после изменения порядка направления платы и ее распределения между бюджетами? Согласуются ли эти расчеты с МПР России? Предусматривается ли утверждение новой декларации? Соответствует ли это НК РФ, если декларация будет введена до принятия главы "Экологический налог" НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также