Организация не осуществляет сброс сточных вод от своей производственной деятельности. Однако с ее территории в водные объекты попадают загрязненные воды в виде ливневых стоков. Следует ли рассчитывать платежи за данный вид пользования водным объектом и каким образом можно определить объем такого сброса?

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, в том числе в целях осуществления сброса сточных вод в водные объекты. При этом налоговая база определяется как объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты (ст.3 вышеуказанного Федерального закона).
Согласно ст.1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды - это вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.
Вода, поступающая с загрязненной территории, включает и ливневые стоки, расчет объемов которых производится в соответствии с Временными рекомендациями по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты, разработанными ВНИИ "ВОДГЕО" Госстроя СССР и ВНИИВО Минводхоза СССР в 1982 г. и действующими по настоящее время.
Следовательно, налогообложению подлежит весь объем сточных вод (включая ливневые стоки), сбрасываемых в водные объекты с применением сооружений, технических средств или устройств (открытых или закрытых коллекторов или других водосточных систем).
Согласно ст.ст.57 и 58 Водного кодекса Российской Федерации после выдачи юридическому лицу лицензии на водопользование необходимо в обязательном порядке заключить договор пользования водными объектами, в котором установить размер и порядок внесения платежей.
В соответствии с п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" контроль за достоверностью исходных данных расчетов платы, в том числе условий, устанавливающих размер и порядок внесения платы, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 716 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов" соответствующими органами МПР России и других министерств и ведомств в пределах их компетенции.
Объем сброса сточных вод необходимо определять расчетным путем согласно п.17 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России. При этом расчет стока с территорий города должен производиться с учетом всех составляющих: стока с территорий общественного назначения; стока с территорий жилого назначения; стока с территорий промышленного назначения; стока с улично - дорожной сети; стока с территорий внешнего транспорта; поливомоечных вод; стока с территорий природно - рекреационного назначения; производственно - сточных вод.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Форма 2-ТП заполнена раньше, и в ней указан фактический сброс за соответствующий период времени в объеме значительно большем, чем в налоговой декларации за этот же период времени. Принимаются ли показатели формы 2-ТП в случае расхождения данных декларации и указанной формы статотчетности при уточнении налогооблагаемой базы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также