Закон "О плате за пользование водными объектами" предусматривает освобождение лечебных учреждений от соответствующей платы. Касается ли данное освобождение всех видов водопользования этими организациями или же это относится только к каким-то конкретным видам пользования водными объектами?

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" не признается объектом налогообложения пользование водными объектами в целях осуществления организованной рекреации лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также учреждениями и организациями, предназначенными для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей, финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов.
Здесь не указаны конкретные виды водопользования. Поэтому данная норма Федерального закона распространяется на все виды пользования водными объектами упомянутыми выше организациями.
При этом получение лицензии на водопользование обязательно и в данном случае, иными словами, даже если организация освобождается от платы за пользование водными объектами в соответствии с вышеназванным Федеральным законом.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

Следует ли рассчитывать плату за пользование водными объектами при добыче полезных ископаемых, если эта добыча производится не с использованием водной акватории, а вдоль русла реки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также