Распространяются ли на индивидуальных предпринимателей положения ст. 346.25 НК РФ об учете в составе расходов стоимости товаров, приобретенных, но не реализованных до перехода на УСН?

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ расходы, осуществленные налогоплательщиком после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в период применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.
Однако правила, предусмотренные п. 1 ст. 346.25 НК РФ, применяются при переходе на упрощенную систему налогообложения организациями, ранее применявшими общий режим налогообложения с использованием при определении доходов и расходов метода начисления, и на индивидуальных предпринимателей эти правила не распространяются.
Поэтому стоимость остатка товаров на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, расходы по приобретению которых не были учтены до перехода на указанную систему налогообложения, при определении налоговой базы по единому налогу не должна учитываться.
На сумму таких расходов уточнить налоговую декларацию по единому налогу за 2004 г. вы не можете.
Ю.Подпорин
Заместитель начальника
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
19.12.2005
"Малая бухгалтерия", 2006, N 1

...В Письме Минфина России от 13.05.2005 n 03-03-02-02/70 говорится, что налогоплательщики, применяющие УСН, могут учитывать расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации в полном размере в отчетном периоде их оплаты независимо от дальнейшей реализации этих товаров. Может ли индивидуальный предприниматель воспользоваться этими разъяснениями и произвести перерасчет налоговых обязательств по единому налогу за 2004 - 2005 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также