Следует ли включать в валовую выручку у строительной организации - генподрядчика, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объемы работ, выполненных субподрядчиком?

В соответствии с п.3 ст.3 Закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), в строительных организациях в выручку от реализации продукции (работ, услуг) включается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемая по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками.
Однако на строительные организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, названный порядок исчисления выручки не распространяется.
Во избежание двойного налогообложения при исчислении единого налога на совокупный доход организацией, являющейся генподрядчиком, в составе валовой выручки следует учитывать разницу между общими поступлениями и суммами, перечисленными субподрядчикам.
В связи с этим общая сумма поступлений отражается названной организацией в графе 4 "Доходы - всего" Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а в графе 5 "в том числе не принимаемые для расчета налога" показываются суммы, перечисленные субподрядчикам.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Подлежит ли возврату стоимость патента в части, превышающей сумму оплаты единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также