...Основная деятельность организации не относится к теплоэнергетике. Однако на балансе этой организации имеются несколько котельных. Правомерно ли при расчете платежей за забор воды для этих котельных применять пониженные ставки платы, как это делают организации, осуществляющие эксплуатацию объектов теплоэнергетики соответствующей отрасли?

В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (с изменениями и дополнениями) ставки платы за пользование водными объектами в целях забора воды для технологических нужд и сброса сточных вод в пределах установленных лимитов плательщикам, осуществляющим эксплуатацию объектов теплоэнергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения, устанавливаются в размере 30% ставок платы, установленных п.1 указанной статьи. Данное положение действует до 1 января 2003 г.
Согласно ГОСТ 19431-84 "Энергетика и электрификация. Термины и определения" теплоэнергетика - это раздел энергетики, связанный с получением, использованием и преобразованием тепла в различные виды энергии.
Таким образом, ни вышеуказанным Федеральным законом, ни государственным стандартом объекты теплоэнергетики (к которым относятся котельные различных организаций) не разделяются по ведомственной принадлежности или формам собственности и являются равноправными в отношении применения налоговых ставок за пользование водными объектами.
При этом объекты теплоэнергетики могут быть отнесены (согласно ОКОНХ) к различным отраслям народного хозяйства.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что если водопользователь самостоятельно не осуществляет эксплуатацию объектов теплоэнергетики, а только передает им забранную воду или принимает от них сточные воды, то он производит платежи за пользование водными объектами по полной ставке платы, установленной соответствующими законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации для данной категории налогоплательщиков.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

Обязательно ли применение акционерным обществом ККМ в случае отпуска продукции предпринимателю оптом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также