...Канадская компания передает материалы постоянному представительству в РФ, которое учитывает их по таможенной стоимости в рублях по курсу ЦБ РФ на день выпуска материалов в свободное обращение. Должно ли представительство учитывать обязательство в валюте головного офиса перед поставщиком материалов и исчислять курсовые разницы?

В соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и Правительством Канады, об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 05.10.1995 при определении прибыли постоянного представительства осуществляется вычет расходов, понесенных для целей такого постоянного представительства, включая управленческие и общехозяйственные расходы, независимо от того, понесены эти расходы в том государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами. Соответственно на счетах постоянного представительства учитываются расходы головного офиса, связанные с закупкой материалов у поставщиков, осуществляемые для целей постоянного представительства в Российской Федерации.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.
Постоянные представительства могут также вести бухгалтерский учет по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских организаций.
Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются иностранные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства.
Таким образом, если постоянное представительство иностранного юридического лица осуществляет на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли (осуществляет строительную деятельность или иную предпринимательскую деятельность) и ведет бухгалтерский учет и отчетность по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских юридических лиц, то есть осуществляет учет на валютных счетах в рублевом эквиваленте к курсу иностранной валюты, то в этом случае представительство уплачивает налог на прибыль, образующуюся в виде курсовой разницы на валютных счетах, на основании пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (в частности, в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Приказа Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000").
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
17.08.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Наша организация в августе 1999 г. приобрела основные производственные средства с оплатой по контракту в течение одного года. В 1999 г. организация оплатила часть суммы по контракту и воспользовалась льготой по прибыли по специальному расчету. В 2000 г. организация оплатила оставшуюся сумму. Имела ли организация право на льготу по прибыли в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также