Наша организация в августе 1999 г. приобрела основные производственные средства с оплатой по контракту в течение одного года. В 1999 г. организация оплатила часть суммы по контракту и воспользовалась льготой по прибыли по специальному расчету. В 2000 г. организация оплатила оставшуюся сумму. Имела ли организация право на льготу по прибыли в 2000 г.?

Порядок применения льготы по прибыли для организаций, осуществляющих затраты по финансированию капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, использованных на эти цели, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", конкретизирован п.4.1.1 Инструкции N 62.
Так, согласно п.4.1.1 вышеназванной Инструкции при определении суммы прибыли, фактически направленной в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений, принимаются во внимание фактически произведенные застройщиком в отчетном периоде затраты за счет этой прибыли, которые распределяются между участниками строительства пропорционально доле прибыли, полученной от них на эти цели. Письменное подтверждение этих сумм участникам строительства дается застройщиком.
Поскольку организацией осуществлялась покупка объектов основных средств в 1999 г., то в 2000 г. организация не могла воспользоваться налоговой льготой в отношении расходов, связанных с погашением задолженности по сделке.
Подписано в печать О.Г.Бизякин

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Поскольку в настоящее время действующим законодательством не установлены доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, которые включаются в себестоимость продукции в соответствии с п.7 Положения о составе затрат, вправе ли юридические лица при формировании себестоимости продукции учитывать указанные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также