...Поскольку в настоящее время действующим законодательством не установлены доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, которые включаются в себестоимость продукции в соответствии с п.7 Положения о составе затрат, вправе ли юридические лица при формировании себестоимости продукции учитывать указанные расходы?

Отдельными отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применительно к специфике производств и видов деятельности, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Минэкономики России и Минфином России, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка или доплаты работникам в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, установленные законодательством или выплачиваемые на основании судебных решений.
Кроме этого, в соответствии с п.4 ст.251 "Льготы в области труда для работников, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях" КЗоТ РФ всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в случае временной утраты трудоспособности предприятие, учреждение, организация доплачивают разницу между размером пособия по социальному страхованию и фактическим заработком (включая надбавки). При этом пособие вместе с доплатой не должно превышать максимального размера пособия по социальному страхованию, установленного законодательством.
Таким образом, в соответствии с п.7 Положения о составе затрат в состав затрат на оплату труда включаются доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные исключительно законодательством.
Подписано в печать О.Г.Бизякин

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Предприятие заключило кредитный договор с банком. В договоре есть пункт, предусматривающий, что банк в одностороннем порядке может изменить ставку по кредиту в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Правильно ли мы понимаем, что вновь установленная ставка рефинансирования ЦБ РФ должна применяться для целей налогообложения с момента изменения банком условий договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также