...Предприятие заключило кредитный договор с банком. В договоре есть пункт, предусматривающий, что банк в одностороннем порядке может изменить ставку по кредиту в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Правильно ли мы понимаем, что вновь установленная ставка рефинансирования ЦБ РФ должна применяться для целей налогообложения с момента изменения банком условий договора?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). При этом для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков по ссудам, полученным в рублях, принимаются в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта.
При определении затрат на оплату процентов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), вне зависимости от того, предусмотрено изменение процентной ставки кредитным договором в связи с изменением учетной ставки Банка России или нет, вновь вводимая учетная ставка применяется с того отчетного периода, в котором произошло ее изменение.
Подписано в печать О.Г.Бизякин

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

Относятся ли на себестоимость отчисления по пенсионному обеспечению работников по договорам с иностранными негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию своей страны на осуществление этого вида деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также