Относятся ли на себестоимость отчисления по пенсионному обеспечению работников по договорам с иностранными негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию своей страны на осуществление этого вида деятельности?

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию; при этом суммарный размер отчислений на указанные цели не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
В соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственный пенсионный фонд приобретает права юридического лица с даты государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и деятельность фонда подлежит обязательному лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) отчислений по пенсионному обеспечению работников по договорам с иностранными негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензию иностранного государства на осуществление этого вида деятельности, считаем неправомерным.
Подписано в печать О.Г.Бизякин

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Некоммерческая организация реализует проекты, предусмотренные соглашениями о займах и грантах между Правительством РФ и МБРР. Организацией производятся закупки оборудования с условием проведения тендера по выбору поставщиков. К расходам по тендеру относятся оплата в СМИ объявления о тендере, рассылки документации. Относятся ли эти расходы на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также